Mittwoch, 5. Oktober 2011

Ölmühle Solling

Hallo ihr Lieben...

Von der Ölmühle Solling bekam ich folgende Produkte zum testen:

-Sesamöl mild geröstet
-Kräuter der Provence-Öl
-Kokosöl

Qualität statt Masse - so lautet die Devise in der Ölmühle Solling. In dem kleinen Betrieb in Boffzen, nahe Holzminden, im Weserbergland zwischen Hannover und Göttingen gelegen, verarbeiten Gudrun und Werner Baensch seit 1995 Ölsaaten und Nüsse aus anerkannt ökologischem Landbau zu hochwertigen BIO-Ölspezialitäten. Seit 1996 wird nach den Richtlinien des NATURLAND-Verbandes gearbeitet. Hier geht es noch ganz handwerklich zu, angefangen von der Auslese der Rohstoffe, über die Ölgewinnung mit kleinen Spindelpressen bis hin zur Filtration und Abfüllung.
Die Ölmühle Solling steht unter der fachlichen Leitung der Dipl. Ing . Lebensmitteltechnologen Werner Baensch und Lutz Meseck. Der Erfolg der Ölmühle in den letzten Jahren gründet sich auf die gute Zusammenarbeit in einem  Team von Mitarbeitern und Fachkräften, die sich in erster Linie an den Wünschen der Kunden orientieren. Immer mehr anspruchsvolle und gesundheitsbewußte Menschen erkennen den Wert von Naturprodukten für eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Um die Qualität der Produkte stets gewährleisten zu können, betreibt man eine aufwendige interne und externe Qualitätsprüfung und -sicherung durch staatl. anerkannte Fachlabore.

So kann man aus den vielen verschiedenartigen Ölsaaten und Nüssen, die in der Öl-Manufaktur schonend verarbeitet werden, eine Auswahl treffen und sicherstellen dass die Bio-Ölspezialitäten keine Rückstände von Pestiziden (Pflanzenschutzmitteln), Schwermetalle oder Aflatoxine, polyaromatischen Kohlenwasserstoffe, Weichmacher oder sonstige Fremdstoffe enthalten. Die Produktpalette schließt heimische Rohstoffe ebenso ein wie exotische aus Europa und Übersee. Im Laufe der Jahre ist daraus ein breites Sortiment erlesener Ölspezialitäten gewachsen, die für eine gesunde Ernährung und die natürliche Körperpflege Anwendung finden. In der Verknüpfung mit den Kräuterelexieren und Heilkünsten früherer Kulturen werden bestimmte PflanzenÖle auch heute im Bereich der Naturheilkunde wegen ihrer besonderen Wirkungen auf den Organismus geschätzt.

Nun zu meinem Bericht:

Kräuter der Provence-Öl:
Eine erntefrische Mischung aus den Küchenkräutern, Thymian, Rosmarin, Lorbeer und Majoran in kalt gepresstem RapsÖl liegt dieser Gewürzmischung zugrunde. Das GewürzÖl ist vielseitig einsetzbar: als kulinarisches i-Tüpfelchen für Salate und Gemüsegerichte, Bratkartoffeln und Tomatengerichte, lecker zu Fleisch, Fisch und Käse, ebenso für Dipps, Suppen und Saucen oder einfach auf knuspriges Baguette geträufelt - bringt es den Duft der Provence, Bekömmlichkeit und natürlichen Genuss an die zubereiteten Speisen. Ich habe es in Salat und auch bei Bratkartoffeln ausprobiert und meine Familie war begeistert...Mmmh, Mama...dass schmeckt aber heut besonders...waren die Worte meines 15-jährigen Sohnes

Sesamöl:

Mild geröstetes Sesamöl ist eine Delikatesse und wird vornehmlich bei der Zubereitung asiatischer Gerichte verwendet.
Durch ein besonders schonendes Röstverfahren wird im Hause Ölmühle Solling allerdings eine Überröstung des Sesamöls sorgfältig vermieden. Der Anteil an nativem SesamÖl beträgt noch mindestens 50%, da man nur eine Teilröstung der Sesamsaat vornimmt. Der dadurch entstehende milde Röstgeschmack verleiht dem Sesamöl seinen unverwechselbaren Charakter und tritt eher dezent als aufdringlich in Erscheinung.

Durch seinen nussigen Röstgeschmack eignet sich dieses SesamÖl vor allem zur Geschmacksverfeinerung in warmen asiatischen Speisen. Selbst zum kurz anbraten bei bis 180 °C eignet sich das Sesamöl. Sesamöl eignet sich auch besonders zur Zubereitung von kalten und warmen Speisen.
In der Volksmedizin wird SesamÖl gegen Obstipation, bei sehr trockener Haut, als Massageöl und als Sonnenschutz (LSF 2) eingesetzt. Vor allem in Asien wird SesamÖl zur Einreibung der Haut angewendet.

Da ich auch ab und zu mal asiatisch koche, wird dieses Öl in meiner Küche auch ganz sicher Einzug halten.

Kokosöl:
Bio-KokosÖl nativ, aus anerkannt ökologischem Anbau in Sri Lanka und fairem Handel in NATURLAND-Qualität! Das gibt’s nur hier! Für dieses köstliche, native KokosÖl werden Kokosnüsse aus nachhaltiger Plantagenbewirtschaftung täglich erntefrisch und durch schonende Pressung zu nativem KokosÖl verarbeitet.


KokosÖl bzw. Kokosfett (Schmelzpunkt bei 24°C) ist das ideale, rein natürliche Pflanzenfett für die heiße
Küche und den WOK. Natives KokosÖl hat einen milden, Kokos-Geschmack und verfeinert vegetarische Gerichte ebenso wie Kulinarisches mit Fleisch- und Fisch. Der milde, typisch nussig fruchtige Geschmack des KokosÖles verzaubert kalte, warme und heiße Speisen zu Highlights in der Küche!
Aber auch als Alternative zu Butter und Margarine ist KokosÖl eine gute Wahl, denn es enthält kein Cholesterin und keine trans-Fettsäuren. Gewiss: KokosÖl besteht zu 98% aus gesättigten Fettsäuren. In den Lehrbüchern für Ernährung finden sich viele Hinweise auf die Auswirkung von gesättigten Fettsäuren auf die Gesundheit.
KokosÖl ist vielseitig einsetzbar. Seine natürliche Zusammensetzung macht es haltbar und sehr hitzestabil, was  beim Braten, Backen und Frittieren mit KokosÖl auch die Entstehung von Transfettsäuren verhindert. Weil es nicht spritzt und nicht anbrennt, ist es das ideale Öl zum Braten, Backen und Frittieren. 
KokosÖl ist optimal für alle zu erhitzenden Speisen. Andere kaltgepresste PflanzenÖle eignen sich dagegen besser zur Zubereitung kalter und warmer  Gerichte. Da KokosÖl nicht alle vom Körper benötigten Fettbestandteile enthält, sollte man in der Küche abwechslungsreich mit Ölen umgehen.
Neben der Verwendung als PflanzenÖl zum Backen, Braten und Frittieren eignet sich das native KokosÖl auch als alternativer Brotaufstrich zu Butter und Margarine. Vorzuziehen ist dieser Brotaufstrich schon allein deshalb, weil Kokosfett kein Cholesterin enthält (wie Butter) und auch keine Fettsäuren (wie sie häufig in Margarine vorkommen). Wer den milden Kokosgeschmack mag, dem wird eine mit Kokosfett bestrichene Scheibe Brot vermutlich besser schmecken, als mit Butter oder Schweineschmalz. Mit Vollkornbrot und einer Prise Salz ist die Kokos-Stulle der Renner bei jeder deftigen Brotzeit.

Bestellt bzw. gekauft werden können alle Produkte der Ölmühle Solling im übrigen online. Die Ölmühle Solling hat dafür einen wunderbaren Web-shop und auch eine Sorimentsliste kann man vorher kosternlos bei dem Unternehmen anfordern.

 Versandbedingungen:

Bei einem Bestellwert (Warenwert inkl. MwSt. ohne Versandkosten) von weniger als 65,00 Euro wird eine Versandkostenpauschale, abhängig vom Gewicht zwischen 3,90 und 6,90 Euro zzgl. MwSt. pro Lieferung berechnet. Der Versand erfolgt in der Regel mit DPD (bis max. 30 kg) oder per Spedition.

Mir hat der Internetauftritt des Unternehmens sehr gefallen und auch von den Produkten bin ich sehr begeistert. Mit Sicherheit werde ich ab und zu bei dieser Firma ein paar Flaschen erwerben.

Vielen Dank, dass wir testen durften!!!

Liebe Grüße

Eure Michi

1 Kommentar:

  1. -Sesamöl mild geröstet -Kräuter der Provence-Öl -Kokosöl Qualität statt Masse - so lautet die Devise in der Ölmühle Solling. In dem kleinen ... kokosoelsolling.blogspot.de

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